Jama estrena casa y dos parques municipales

Los habitantes de Jama celebraron los 20 años de cantonización de su territorio, con nuevas obras financiadas por el Gobierno nacional a través del Banco de Desarrollo del Ecuador (BDE). Fueron inaugurados el Parque Central Jama-Coaque, el parque recreacional, y el edificio del Gobierno municipal.

El financiamiento del BDE para estas obras municipales asciende a 2.7 millones de dólares y con ellas se beneficia directamente a más de 26.800 habitantes.

La ceremonia de inauguración de estos proyectos, que permitieron generar más de 160 plazas de trabajo temporal, fue encabezada por Ángel Rojas, alcalde de Jama; Mariano Zambrano, prefecto de Manabí; Ignacio Mendoza Ureta, gerente del BDE zonal Manabí; José Herrera, secretario técnico de la Reconstrucción posterremoto; y otras autoridades cantonales.

El alcalde Rojas presumió de que “En la zona norte somos el único cantón con un parque recreacional, donde pueden disfrutar niños, jóvenes y adultos”.

El financiamiento del BDE para ambos parques supera 1.3 millones de dólares; mientras que para el edificio de la Administración municipal, que incluye las instalaciones de un museo, el aporte también asciende 1.3 millones.

El Parque Jama-Coaque tiene una superficie de 1.890 m2, es tipo museo y cuenta con un sistema de iluminación moderno.  Las camineras interiores fueron revestidas con porcelanato. Conserva un tótem de 10 metros de alto, petroglifos, mosaicos de cerámica, esculturas de oro tallado y otras piezas históricas. La Casa Templo se halla en la parte central.

En cambio, el parque recreacional se levantó en un terreno de 6.500 m2 y está ubicado en un punto diagonal al mercado municipal. El piso tiene 2.792 m2 de adoquines, pérgolas metálicas, cafetería, juegos infantiles, pista de skate y pileta.

Por su parte, el edificio donde funciona la Administración municipal reemplaza a la estructura anterior, que resultó averiada por el terremoto del año 2016, por lo que debió ser demolida. La nueva sede es de dos plantas y se levantó en un espacio de 1.427,55 m2. Dispone de un ascensor para uso prioritario de las personas con capacidades físicas reducidas.

FUENTE: BDE zonal Manabí (Portoviejo), mediante boletín informativo y fotos, con firma del periodista Armando Castro.
Anuncios

Comentar

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s